Как принято говорить, если хочешь перегрызться с другом, то дай ему деньги в долг Минск. Пока, займы между родственниками и товарищами довольно часто делаются причиной злобы. Как одолжить денежных средств ближнему, чтобы это далеко не завершилось судейской тяжбой? Поведаем в статье.
Иногда происшествия формируются так, что оперативно необходимы деньги, а направляться в банк или МФО – не вариант. К примеру, у заказчика плохая кредитная история, или ему ставят хорошую прибыльную ставку. При таких раскладах нужно приходить к всенародному методу: занимать деньги у товарищей или членов семьи.
Представляется, что это выигрышный вариант: конфиденциальные отношения защищают от %, следовательно и от переплат. Можно не спешить с возвратом и не опасаться визита коллекторов, если останавливаешь расплату.
Однако такое ли уж это выигрышное положение для заимодавца? Какие вопросы стоит задать себе (и вероятному кредитозаемщику), если к вам направились с просьбой «занять до зарплаты»:
Для чего необходимы деньги? Когда дело касается ваших собственных денег, то вы имеете общее право знать, на какие задачи они последуют. Если человек уходит от решения или не в состоянии хорошо разъяснить, то стоит удержаться от подобной услуги.
Скажется ли совокупность на качестве вашей жизни? Непринципиально, сколько у вас просят, 1 000 руб или 30 000. Основное, что они не должны быть для вас заключительными.
Способна ли я как-нибудь по-другому со смыслом применять деньги? Если вы располагаете большой суммой, то это отличный шанс открыть в банке вклад или аккумуляционный счет. Прибыль от ставки к концу времени будет хорошим добавлением. Разумеется, можно одолжить и с процентами. Как это сделать, поведаем дальше.
Убежден ли я, что мне возвратят средства? К примеру, авто в роли задатка служит типичным обязательством того, что банк обретет обратно деньги за сделанный кредит. А какие гарантии выплат примите от должника вы?
Все ли надежно? Если заем пригодился на фоне кризиса, то стоит задуматься: «лишних» денежных средств не бывает никогда в жизни. В особенности в эпоху финансовых спадов. Никто не застрахован от того, что врученные средства могут потребоваться вам в самый внезапный момент.
Наверное, если приятель, которого вы знаете достаточно давно, просит одолжить пару тысяч на неотложные нужды и хорошо именует день возврата, то беспокоиться не следует. Однако когда у вас просят достаточно большую сумму, мы советуем взять на вооружение основные банковские способы и проверить человека на состоятельность.
Чтобы получить деньги у банка, необходимо пройти необходимую процедуру проверки. Ни одна ценящая себя организация не предоставит кредит без данных о заработках заказчика, его платежеспособности, месте жительства и т.д. Так как именно данная информация обеспечивает уместный возврат средств.
Разумеется, не следует требовать у приятеля заполнить анкету или доставить справку 2-НДФЛ. Однако о долговечности будущего должника говорит его непосредственное отношение к денежным средствам. Как это узнать? Лишь в процессе общения.
Когда-нибудь мне позвонила подружка и заявила, что располагается в обувном супермаркете. Она пояснила, что ей оперативно нужны деньги на карту: пара обуви ее размера была заключительной, а заработная плата ей прибудет лишь через 2 дня. Она не планировала терять вероятность приобрести ботинки в настоящее время, в связи с тем что продолжительное время их искала.
На что еще стоит ориентироваться, если у вас просили в долг?
Надежная работа. Если человек перебивается невольными заработками, то едва ли он сумеет вернуть полученную сумму в срок.
Древность знакомства. Не доверяйте собственные финансы людям, которых недостаточно знаете. Высок риск, что знакомый просто пропадет с радаров совместно с вашими денежными средствами.
Жизненный стиль. Если вы знаете, что у человека есть некоторые проблемы, к примеру, зависимость от азартных игр или спиртного, то занимать деньги ему не следует.
Помните: вы всегда можете сообщить «нет», если колеблетесь, так как на кону ваши собственные накопления. А на самом деле родной человек с осознанием отнесется к вашему заключению.