Первая помощь при ДТП

Воплощение ПДД, заботливость, предосторожность и профессионализм на автодороге, бесспорно, считаются значительными критериями безопасной езды. Но жизнь непредсказуема, потому знать про методы предложения первой медицинской помощи при ДТП очень принципиально.

Так как кто предупрежден — тот вооружен. На службу этому «информационному вооружению» призван наш дайджест. Сообщаем, как себя вести после трагедии и предоставить первую помощь потерпевшим.

Прежде чем приступить к предложению помощи, отметьте место неприятного события — подключите запасную сигнализацию, установите аварийный треугольник (в городе — в 15 метрах, за мегаполисом — в 30 метрах от места трагедии). Воспримете ситуацию и опасность собственной безопасности (возможность взрыва, возгорания).

Вызовите неотложную медицинскую помощь по номерам 112 или 103, будьте способны ответить на следующие вопросы:

— что случилось (столкновение авто, наскок на пешехода и т. д.);
— число потерпевших и их пол;
— возраст (если не знаете, показывайте примерно: малыш, молодой человек, взрослый, молодой, среднего возраста, пожилой);
— состояние потерпевших в общем (без сознания, истечение и т. п.);
— адрес (тут принципиальна предельная пунктуальность и ориентиры для подъезда);
кто вызывает неотложную медицинскую помощь (оставьте собственный номер мобильного телефона для уточнения местоположения).

Воспримете состояние потерпевшего: в добром здравии ли, в сознании, без сознания; попробуйте привести его в ощущение.

Достаньте потерпевшего из авто, если вероятные последствия эвакуации безопаснее, чем сохранение его в автомобиле (к примеру, есть опасность пожара или взрыва).

При эвакуации человека не используйте силовых способов, не пробуйте вытащить части тела, закрытые в авто; возродите дыхание и кровообращение потерпевшего.
Воспримете потребность предложения первой помощи: истечение, надо назначить повязку и т. д.

Как остановить истечение. Установите тип кровотечения: венозное, артериальное или капиллярное. Действуйте по схеме.

Венозное истечение. Кровь черного, черного цвета. Истечение вполне может быть очень щедрым, не фонтанирующим. Остановить его сможет помочь нажимающая повязка.

1. Положите на царапину обеззараженную салфетку или скрутку бинта из аптечки, твердо закрепите ее на царапине 2-м бинтом, без лейкопластыря.
2. Если повязка прокормилась кровью, положите второй пласт бинтов.
3. Не меняйте повязку целиком до этапа госпитализации, чтобы врачи расценили напряженность кровотечения по тому, насколько повязка прокормилась кровью.
4. После наложения повязки закрепите испорченную конечность в высокопарном расположении.

Капиллярное истечение. Появляется при мелких ранах, ранах. Кровь просачивается неинтенсивно по всей раневой поверхности. Отметить точный источник кровотечения трудно.
1. Срочная остановка кровотечения не требуется.
2. Обработайте кожу вокруг царапины веществом йода или зеленки. Не мойте царапину жидкостью!
3. В случае наличия антибактериальной салфетки сервируйте ею царапину и закрепите салфетку лейкопластырем или бинтом.

Артериальное истечение. Ярко-алая кровь бьет фонтаном. Истечение может сопровождаться отличительными звуками последующей под давлением жидкости. Остановить кровь можно лишь с помощью жгута.
1. Достаньте кровоостанавливающий жгут — применяют ремень, подтяжки и прочие гибкие материалы.
2. Положите жгут выше царапины и лишь поверху одежды. Если одежды нет, сделайте прокладку из бинта, полотенца, платка, любого кусочка вещества.
3. Затяните жгут до хранения тяжелой вибрации в конечности — или до ее пропадания и приостановки кровотечения.
4. Засеките время наложения жгута: зимой менее получаса, летом — до 1 дня. Закрепите к жгуту записку с указанием времени наложения.
5. По прошествии предельного времени наложения жгута, если потерпевшего не смогли госпитализировать, необходимо расформировать жгут сроком до 5 секунд, потом назначить его снова, освежив время в записке.
6. Если жгут складывался для приостановки артериального кровотечения, появившегося при ампутации конечности из-за ДТП, изнурять его нельзя. При этом он обязан быть положен приблизительно на 5 сантиметров выше места поражения.

Действия при разных травмах:

К опаснейшим относятся травмы живота, шеи, шейных позвонков. По статистике, 80% серьезных травм при ДТП — травмы головы.

Показываем краткий способ действий при таких травмах. Если человек в сознании, то он заявит, где у него болит. Удостоверьтесь, что человек понимает, что случилось: спросите, как он именуется, куда он двигался, как зовут его спутников и т. д.

Проверьте пульс: если он достигает 110–120 ударов за минуту, то является, что человек располагается может травматического удара. Рекомендуем зайти на сайт http://kaliningrad-city24.ru/news/car/vsestoronnyaya-pomoshh-pri-dtp-v-kaliningrade-ot-avarijnogo-komissara/ если нужна информация про ситуации на дорогах в Калиненграде.

Если вы не врач и не проходили курсы предложения первой помощи, по возможности не трогайте человека — каждая дилетантская перевозка может насолить ему. Самое главное— вызвать быструю и попробовать остановить истечение. Извлекать человека из машины стоит в аварийной обстановки: к примеру, при возгорании машины.

Действия при черепно-мозговой травме:

1. Вызовите быструю по номерам 112 или 103.
2. По возможности остановите истечение.
3. Попробуйте привстать потерпевшего или положите на бок, если человек без сознания, и регулярно смотрите за проходимостью респираторных путей, дыханием и сердцебиением.

Действия при травмах позвоночника:

1. Вызовите быструю по номерам 112 или 103.
2. Не перемещайте потерпевшего, если нет опасности жизни (взрыва и другой аварийной обстановки).
3. Закрепите потерпевшему шею при помощи корсета. Можно сделать воротничок Шанца (особую покрышку, у которой высота ведущей части больше задней) из средств находящихся под рукой: из картона и мягкой шмотки или ваты. Укрепите воротничок при помощи бинта.

Действия при всеобъемлющих ранениях грудной клетки:

1. Вызовите быструю по номерам 112 или 103.
2. Обработайте кожу вокруг царапины йодом или зеленкой.
3. Положите герметизирующую повязку — применяйте полиэтиленовый пакет или клеенку и лейкопласт. Закрепите на выдохе.
4. Если в царапине есть посторонние объекты, не извлекайте их. Предельно закрепите предмет и положите повязку вокруг него.
5. Транспортируйте потерпевшего сидя.

Действия при всеобъемлющем ранении живота:

1. Вызовите быструю по номерам 112 или 103.
2. Соберите во мокрую вещество и расположите в пакет появившиеся внутренние органы, наклейте или прибинтуйте пакет к телу потерпевшего.
3. Положите на царапину обеззараженную салфетку, потом большой слой ваты, сделайте крепкую, однако нетугую повязку.
4. Транспортируйте потерпевшего покоясь на спине, с валиком под кривыми в коленях ногами.

Действия при поражении конечностей:

1. Вызовите быструю по номерам 112 или 103.
2. По возможности остановите истечение.
3. Испорченную конечность закрепите.

Содержание обезболивающих, жаропонижающих и других медицинских препаратов отныне не считается необходимым. Но водитель по своему стремлению может добавить в аптечку аспирин, ибупрофен, парацетамол, гипотермический пакет, средства при муках в сердце, средства при расстройстве желудка и прочие. Периодически инспектируйте содержание вашей авто аптечки и срок годности препаратов!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий