Выборы прошли, однако неприятности никуда не делись. Экономика продолжает снижение.
Формальный курс доллара США остается на уровне 12,95, однако в обменниках денежные единицы нет. При такой устойчивости прогнозы делать легко — логично, что этим занимаются все кому не лень.
«Комсомольская правда» на Украине» проверила разобраться во многих «предсказаниях» для России от интернациональных организаций и институций и просила их пояснить российских специалистов.
Экономика: минус 7-9%
В очередной редакции меморандума между МВФ и Украиной специалисты фонда озвучили собственные прогнозы для нашей экономики на 2014-2016 годы. По их мнению, по результатам 2014 года ВВП свалится на 6,5 %. Но несмотря на это в 2015-м увеличится на 1%, но в 2016-м — на все 4%. Таким образом вполне вероятно, что лет через 5 российская экономика возвратится к уровню 2013-го, который, впрочем, сложно представить весьма удачным.
Интернациональное рейтинговое агентство Fitch Ratings настроено еще пессимистичнее. К концу 2014-го российской экономике предсказывают снижение на такие же 6,5%, но в дальнейшие 2 года ждут свежий рост из-за общественно-политической непостоянности. Специалисты Fitch убеждены, что общеэкономические линии проявят существенное воздействие на формирование самых крупных мегаполисов страны — логично, что рейтинг Киева понижен до преддефолтного значения «СС».
Собственный вывод в сторону понижения изменили специалисты Европейского банка перестройки и формирования: если в начале мая они предрекали регресс в 7 %, то сейчас — более 9%. Такое снижение ожиданий сопряжено с затянувшимся коммерческим инцидентом с Россией.
В 4-й раз с середины года усугубил вывод для нашей экономики Мировой банк. Сейчас экономисты ВБ ждут снижение ВВП страны на 8% в 2014-м и на 1% в 2015-м. Восстановление повышения вероятно только во 2-й половине 2015 года. Тогда в 2016-м российский ВВП может подняться на 3,5%, но в 2017-м — на все 4%. При этом недостаток госбюджета, по прогнозу банка, составит в 2014-м 5,8% ВВП, в 2015-м — 3,9%, в 2016-м — 2,8%, в 2017-м — 2,5%.
Комментарий специалиста:
— От падения в 2018 году никуда не подеваться, — убежден директор Интернационального фонда Блейзера Олег Устенко. — Если расчет на 2015 год будет принят с недостатком меньше 10% ВВП, стартует настоящее выполнение пенсионной реформы, улучшится финансовый климат, в страну начнут поступать денежные средства и экономика наконец выйдет в середине тоннеля. Тогда в 2016-м мы сможем выходить на рост 5% и не менее. Разумеется, российская экономика все равно останется ниже тех пунктов, с которых снизилась в 2008-м, однако все-таки перед вами раскроется надежда.
Фото: УНИАН
Зарплаты: минус 6%
Пока расценки будут увеличиваться, зарплаты начнут понижаться. По статистике средняя заработная плата украинцев в начале июля уменьшилась на 64 гривен., но в начале августа — на 167 гривен., однако это еще не конец. По аналогичным вычислениям МВФ к концу года наши заработки рухнут на 6%. Несмотря на то что в 2015-м они увеличатся на 0,8%, но в 2016-м — на 3,1%, это далеко не сумеет прикрыть текущее снижение. В МВФ полагают, что это абсолютно правильно, так как в предыдущие годы наши финансы возрастали безосновательно мгновенными ритмами.
Безработица в стране по результатам этого года увеличится до 10% и через 2 года будет составлять 9,3%. Для уменьшения недостатка расчета правительству надо будет понижать федеральные траты, в первую очередь с помощью уменьшения числа преподавателей и учителей, которых на Украине, по словам МВФ, очень много.
Объяснения специалистов:
— Если рассуждать о настоящей зарплате, то ее снижение по результатам года будет составлять максимум 20%, — полагает вице-президент Российского аналитического центра Александр Охрименко. — Что же касается отсутствия работы, то ей также не удастся сдержаться на ожидаемых 10 процентах. Простой тест пропорции должностей и резюме демонстрирует, что перегрузка на одно рабочее место повысилась максимум в три раза. Другими словами настоящая безработица сейчас порядка 20%.
— По получкам сегодня отмечено 2 потрясения, — говорит Олег Устенко. — Прежде всего, на них можно приобрести намного меньше из-за девальвации, которая на данный момент составляет около 65%. Во-вторых, из-за неприятностей в экономике зарплаты уменьшаются не только лишь в долларовом эквиваленте, но также и в гривнах. И это еще более понижает покупательную дееспособность.
Фото: Российское фото
Расценки: плюс 19%
Интернациональные денежные факультеты и специалисты 1 за иным предсказывают инфляцию на Украине по результатам 2014-го на уровне 19%. Ну и касательно того, что будет с расценками на наших лавках в дальнейшие годы, соображения расходятся несущественно.
По выводам МВФ, по результатам 2015-го инфляция на Украине составит 9%, но в 2016 году ее ритмы затянутся до 6,9%.
По прогнозу Мирового банка, в 2015-м расценки увеличатся на 10%, но в 2016 и 2017 годов. — на 6,9% и 5,8% как следствие.
Напоминаем, что в России инфляция является по одобренному Кабмином комплекту продукции и услуг, в который входят наиболее доступные российские товары. Потому рост расценок примерно в 20% ощутят на себе наиболее бедные украинцы, которые сберегают практически на всем. В случае если в ваши будничные траты входят завезенные из других стран товары — по крайней мере такой же газ, для вас рост расценок будет намного ощутимее.
Что касается того, отчего все прогнозы вращаются вокруг числа 19, то это только психический момент. Так как тогда уровень увеличения тарифов не перешагивает в 3-й десяток. Но «Комсомолка» не раз сообщала о том, что по большинству товарных позиций подорожание составило значительно больше этих неоднократно оглашенных 19 %.
Сейчас на среднюю заработную плату исполнить доверху можно лишь детскую телегу. Фото: Е. Гусева
Комментарий специалиста:
— Сейчас логично, что инфляция будет больше 20%, — говорит Александр Охрименко. — Расценки развиваются передовыми ритмами, но удерживающих моментов нет. Таким образом формальный уровень вполне может быть и 19%, но настоящий — более 25%.
Доллар: 12,5 гривен.
Специалисты Мирового банка взглянули, что делается на рынке валют Украины, и… отказались давать прогноз курс доллара США, неясно пояснив, что дипломная динамика находится в зависимости от финансового положения страны. Как принято говорить, и на том спасибо!
Что же касается МВФ, то он продолжает делить прогнозы по каждому предлогу. Ну и что, что не реализуются? Кто про это в следующем году вспомнит? Кроме того прогнозы в любой момент можно изменить — в нашем случае почти всегда в слабейшую сторону.
Так вот, по все такому же меморандуму, средний курс по результатам 2014 года будет составлять 12,5 гривен. В 2015-м — 13,3 гривен. за доллар, в 2016-м — 13,4 гривен.
Объяснения специалистов:
— МВФ и сам не верит в собственный вывод, — заметил «Комсомольской правде» на Украине» Александр Охрименко. — Все дело в том, что по словам специалистов фонда, если курс доллара США переступит планку в 13 гривен., банковскую технологию страны ожидает кризис. Именно поэтому МВФ «держится» за собственный вывод 12,5 гривен. за доллар, но Национальный банк — за курс 12,95. Но сейчас может идти речь: если премьер не изменится, к концу 2014-го нас ожидает курс на уровне 16 гривен. И это в любом случае.
— Если сегодня попасть в обменники, будет логично: НБУ не посодействовал ни понижению курса, ни возникновению денежные единицы, — говорит Устенко. — В настоящее время есть 2 синхронных курса, как было в начале 90-х. Первый — курс НБУ, который не несет никакой перегрузки. 2-й — рыночный, парирующий реалии. И разница между данными курсами составляет около 10%. На теоретическом уровне курс может остаться на уровне 13 гривен., однако в том случае, если НБУ рассчитывает целиком освободиться от всех золотовалютных запасов. Но так как Национальный банк едва ли лелеет такие проекты, курс, вероятнее всего, увеличится на 20-30% по отношению к нынешнему настоящему курсу — другими словами до 17-18 гривен. за доллар. В случае если свежее правительство начнет переменять в жизнь предвыборные популистские обязательства, курс переступит за планку в 20 грн.
Как изменялась заработная плата в 2014 году, гривен./год*
Февраль 3167 Март 3209 Май 3415 Май 3432 Июнь 3430 Июль 3601 Август 3537 Сентябрь 3370… Январь 3325 (вывод)
*По данным Госкомстата и выводам МВФ.