«За пару часов до того, как глава Total SA Кристоф де Маржери умер в авиакатастрофе в городе Москва, французский нефтяной аристократ сражался за дело, которое ему часто оставалось защищать в течение 40-летней карьеры, — прекращение коммерческих наказаний, вредоносных для его бизнеса», — сообщает The Wall Стрит Journal.
В процессе встречи за замкнутыми дверями с отечественным премьером Д. Медведевым, где находились и прочие главы зарубежных организаций, во вторник утром директор осуждал наказания, которые ЕС и Соединенные Штаты ввели против РФ, однако синхронно просил Россию «сделать то, что нужно», чтобы сделать лучше отношения с Западом.
Картина в РФ, вероятно, стала одним из наиболее солидных вызовов для де Маржери, считают творцы публикации. Он сделал большие инвестиции в страну, приобретя существенную долю ЗАО «Новатэк». Организация также рассчитывает проектировать огромное газовое месторождение за Южным полярным кругом с ЗАО «Газпром».
Де Маржери был судьей усмирительных граней, принятых ЕС после присоединения к РФ Крыма осенью и в свете помощи Кремлем пророссийских сепаратистов, скорее всего виноватых в невольной смерти пассажирского аэробуса, пишется в публикации. «Не он 1» имел такой взгляд, увидел Паоло Скарони, прежний директор итальянского газового великана Eni SpA.
В речи во вторник де Маржери привел такой довод: «Бизнес считается силой блага, каналом для разговора», но в текущей обстановки он оказался «в заложниках у политики».
«Для де Маржери, который был близок как с Путиным, так и с Медведевым, это обращение имело в некоторой степени индивидуальный характер», — пишут творцы публикации. «Г-н премьер, у РФ очень много товарищей и компаньонов на Востоке. Мы не думаем, что Россию можно отъединять от больших мировых финансовых и общественно-политических действий», — сообщил он.