Газпром оставил в Брюсселе переговоры по газу

газ

Официальный дилер «Газпрома» Сергей Куприянов комментировал решение делегации отечественного монополиста оставить трехсторонние газовые переговоры РФ-Украина-ЕС в Брюсселе, рассказывает РБК-Украина.

«Будет о чем побеседовать, возвратимся. Азиатской комиссии с Украиной необходимо упорядочить еще ряд вопросов, сопряженных с финансированием. И без этого нам возобновлять далее в трехстороннем формате — бессмысленно», — сообщил представитель «Газпрома». Он сказал, что «есть вопрос, сопряженный с финансированием прибыльного разрыва, который появляется у „Нафтогаза“, и источниками его покрытия».

Отзываясь на вопрос о том, рассчитывает ли «Газпром» в обозримые часы возобновлять переговоры, Куприянов сообщил, что делегация компании ожидает информации «о том, что есть подвижки по двухстороннему протоколу Украина-ЕС и после этого выносим. Это вполне может быть сегодня».

Раньше 30 ноября агентство Bloomberg рассказало, что делегация «Газпрома» оставила трехсторонние газовые переговоры РФ-Украина-ЕС в Брюсселе и пришла в Столицу.

В тот же день передавалось, что по результатам первого раунда переговоров, состоявшихся в Брюсселе ночью на понедельник, 30 ноября, РФ, Украине и ЕС пока не удалось условиться о поставках газа Киеву. При этом глава Министерство энергетики РФ Александр Новак говорил, что встреча может продлиться утром если соблюдать условие снабжения Киевом экономических обещаний оплаты горючего.

В то же самое время глава «Газпрома» Алексей Миллер заметил, что переговоры восстановятся в том случае, если Украина условится с Еврокомиссией о экономических гарантиях оплаты поставок газа. «Соответственно, встреча, переговоры состоятся (30 ноября) в том случае, если российская сторона и Азиатская комиссия достигнут согласия по данному двухстороннему протоколу. Если такой договоренности не будет достигнуто, то, как следствие, послезавтра встреч, переговоров не будет и никакие бумаги не будут записаны. Если соглашение между Азиатской комиссией и Украиной будет достигнута, то, как следствие, послезавтра можно ждать подписания всех 3-х документов», — объяснил Миллер.

Пока, как сообщил Новак, Киев не сумел предложить подобных обещаний. «Речь проходит не о гарантиях, но лишь о заявлениях российской стороны, так как, как вы видите, никаких письменных обещаний сегодня нам не было дано. Поэтому опасности насчет того, будут средства либо нет, нивелируются самим режимом оплаты. Будут денежные средства — будет газ», — заявил он.

Суммарный долг Украины предварительно установленный отечественный газ расценивается в около 5 миллионов долларов США. По договоренностям, достигнутым в середине октября в Берлине агентами ЕС, РФ и Украины, до конца 2016 года «Нафтогаз» должен заплатить 3,1 миллиона долларов США, и в том числе 2 миллиона — до конца ноября. Это позволит обновить поставки отечественного газа Украине, которую Город Москва в начале июня перебросила на порядок оплаты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий