Министерство создания и науки Украины приняло свежие критерии приема учеников в университеты на 2015 год. Первый зам. министра создания и науки Инна Совсун очертила главные характеристики свежих требований.
Как передает отдел связи с общественностью Кабмина, Совсун заметила, что критерии приема в университеты на 2015 год имеют ряд новаций.
Например, хорошо определены ограничения на прием сертификатов внутреннего свободного оценивания: университеты будут иметь право принимать сертификаты лишь нынешнего года. «Другими словами, абитуриенты, которые сдавали ВНО в 2016 г должны будут переоформиться на изучение ВНО вновь — в 2015 году», — заметила он.
Совсун разъяснила, что это требование сопряжено с некоторыми причинами. Согласно ее заявлению, внедренная в 2010 году практика, когда применялись сертификаты ВНО предшествующих лет, была логичной.
Вторая причина внедрения так именуемого принципа давности сертификата сопряжена с тем, что в 2015 году меняется методика расчета балла сертификата. Госслужащий заметила, что раньше в условиях приема ставился максимальный методический балл на уровне 124, но для профильных объектов — на уровне 140. Российским центром оценивания качества создания было решено о использовании в 2016 году принципа «отдал/не отдал» для тестирования ВНО: другими словами, будет ставиться минимум баллов для ВНО, и в случае если его не накопить, то анализ будет являться не отданным.
Первый зам. министра заметила, что поэтому в условиях приема в университеты на 2015 год нет поставленных самых малых методических баллов. «Любой, кто имеет сертификат ВНО, по определению имеет право для участия во вводной кампании. Те, кто не отдал анализ, сертификат по данному объекту они не обретут», — заявила она.
Также, в условиях приема сохранено требование для высших Учебных Заведений ставить максимальный методический балл. Это, к примеру, дает право «крепким» институтам установить высший методический балл просто для того, чтобы облегчить работу с обработкой бумаг поступающих, не принимая бумаги учеников с не менее невысокими баллами. «Потому ученикам, которые будут готовиться к попаданию в 2015 году, необходимо внимательным образом познакомиться с информацией о методических баллах, которая будет расположена на веб-сайтах высших Учебных Заведений», — отметила Совсун.
Также, в законе «О среднем образовании» есть условие о присвоении разным образующим состязательного балла некоторых коэффициентов исходя из приоритетности объекта. Список объектов, по которым необходимо пройти ВНО, создается самими университетами.
Особенное внимание первый заместитель министра направила на свежую процедуру расположения мест федерального предзаказа. По закону «О среднем образовании», ученик подает утверждение на изучение ВНО, показывает квалификации и университеты, в которых он хочет обучаться. После прохождения ВНО и вводных экзаменов, автоматом по любой квалификации создается рейтинговый перечень.
Однако такая система полностью заработает с 2016 года. С 2015 года будет действовать переходный момент для внедрения данной новинки. Так, в 2016 году институтам до вводной кампании будет даваться 80% того числа мест федерального предзаказа, которое они имели в 2016 г. Другие 20% мест, которые останутся по данной квалификации, будут делиться по вышеперечисленному принципу.
Совсун также рассказала, что прием бумаг учеников стартует 10 августа, но завершится 1 сентября в 10:00. Перечни рекомендованных к зачислению будут опубликованы 2 сентября.
Также ставится важность разных заявлений на вступление. Ученик, который готовится к попаданию, должен определится: кем он желает быть и где он желает обучаться.